"Баллистический нейлон" vs Кордура : что лучше?

Задумываясь о сверхпрочной ткани, на ум мгновенно приходят два материала : "баллистический нейлон" и Кордура. Эти две ткани использовались в военных целях и в жестких условиях на протяжении 50 лет. Они являются основой многих замечательных сумок и рюкзаков известных брендов. И не зря: их прочности и стойкости можно позавидовать многим материалам. Команда Bag&Wallet постарается найти ответы на ключевые вопросы, которые вам нужно знать при выборе между этими двумя "сверхмощными" вариантами.

Что такое "баллистический нейлон"?

 Материал представляет собой многогранную высокопрочную тканью, обычно изготовленную из 1050D или 840D нитей. Название "Ballistic" восходит к эпохе вьетнамской войны, когда ткань использовалась для противоосколочных курток для военных. Несколько слоев толстой ткани были "ламинированы" вместе, чтобы помочь остановить взрывную волну и осколки.

 К концу 70-х годов военные модернизировали свои "доспехи" до легких технологий Kevlar® , которые могли бы остановить настоящие пули.  "Баллистический нейлон" ушел на второй план, однако стал популярным в гражданской сфере. Материал стал активно использоваться при производстве чемоданов и не только.

 Гладкая поверхность, тяжелое плетение и отличная прочность все еще делают ее популярным материалом на сегодняшний день, хотя в качестве однослойной ткани она потеряла большинство своих фактических, использовавшихся в военных целях, функций.

 

Что такое Кордура?

Название CORDURA® было основой многих предметов и вещей на протяжении многих лет. Первоначально материал использовался при изготовлении шин во время Второй Мировой войны. После войны компания DuPont продолжила использовать материал в шинопроизводстве.

В середине 70-х годов был разработан процесс окраски нейлоновой ткани, а имя CORDURA® возродилось и применяется к классической линейке нейлоновых тканей. Бирка торговой марки CORDURA® появляется на всех видах снаряжения.

Используемый во всем, от школьных сумок до солдатских сапог, вездесущий материал оказывает огромное влияние на рынок уже более 50 лет.

Многим не ясно, что означает 600D Nylon или нити 1050D. «D» в таких случаях относится к денье (*денье - единица веса мотка шёлковой, нейлоновой и т.п. нитки, характеризующая ее тонкость.) Это единица измерения веса пряжи, никак не показатель силы или прочности! 

Принципиальные различия тканей.

 Баллистический нейлон, как правило, тяжелее , и он обычно имеет превосходную прочность при растяжении.

По причинам неизвестным, CORDURA® обычно имеет большую стойкость к истиранию. Общепринятая теория заключается в том, что пряжа с воздушной текстурой имеет большую массу, что помогает распределить износ. Воздушное текстурирование также создает ощущение холста. Баллистический нейлон, напротив, имеет довольно гладкую поверхность.

CORDURA® имеет довольно неформальный дизайн . Это синоним школьных мешков для сменки, тогда как отделка "баллистического нейлона" больше подходит для бизнес-среды. С практической точки зрения, довольно сложно найти баллистический нейлон любого цвета, кроме черного.

Одним из преимуществ всех тканей CORDURA® является то, что они легко различимы. Трудность при покупке Ballistic Nylon заключается в том, что многие производители начали производить реплики, которые отличаются по качеству. Если бренд заявляет, что использует баллистическую ткань, стоит взглянуть немного ближе.

Что выбрать?

На этом этапе мы должны четко указать, что обе эти ткани являются сверхмощными и сверхпрочными, функции которых являются избыточными для повседневных потребностей большинства людей. До момента входа на рынок, ткани использовались исключительно в военных целях. В арсенал материало входят такие функции, как взрывозащищенность и защита от осколков. С такими проблемами вы вряд ли столкнетесь в обычной жизни.

НО! Рюкзаки или чемоданы, сделанные из этих материалов, будут выдерживать невероятные веса. Это проверено армией!

Все детали, касающиеся этих двух материалов, описаны. Выбор за вами!  

Быстрый заказ