Fisher Space Pen — настоящие космические ручки!

История ручек Fisher Space Pen и их особенности

 

В период Холодной войны 60-х гг. ХХ века стремление человека покорить космическое пространство не знало предела. Борьба крупнейших мировых супердержав США и СССР была во всем: экономика, политика, гонка вооружений и, конечно же, космические технологии. В процессе подготовки к первым полетам возникало множество неизвестных до того момента и сложных задач. Ярким образцом одной из таких проблем была необходимость изобретения ручки, которая могла бы писать в условиях вакуума и отсутствия гравитации. Вездесущий миф сводится к тому, что за решение задачи приступили специалисты НАСА, которые и смогли потратить на исследования и разработку 1,5 млн. долларов, и создать эффективную модель «ручки для астронавта», в то время как российские инженеры решили обойтись обычным карандашом.

На самом же деле правда выглядит иначе. НАСА действительно поняли, что грифель карандаша — не самое лучшее решение: он крошится, а затем в виде пыли, обломков и стружки летает в условиях невесомости по кораблю. Космическое агентство искало решение, но не вкладывалось в исследования. Им просто посчастливилось найти для своих задач удачное решение одной американской компании Fisher Pen из Болдер-сити, штат Невада. Эта фирма во главе с Полом Фишером вложила 1 млн. долларов в разработку пишущей ручки, которая могла бы функционировать в самых экстремальных условиях.

В 1965 году изобретатель и предприниматель Пол Фишер получил патент на свое изобретение. Основные особенности ручки:

  1. Работа в условиях широкого диапазона температур (от -45°C до +200°C). Небольшой недостаток — при слишком высоких температурах цвет чернил менялся с синего на зеленый.
  2. Возможность писать ручкой под водой и в других жидкостях, на мокрой и жирной бумаге.
  3. Возможность использования в горизонтальном или вертикальном положении.

Когда НАСА успешно закончили испытания продукции Fisher Pen, они закупили для своих целей 400 ручек, а общая цена заказа составляла 1000$. Спустя несколько лет и российские космонавты перешли на эффективные ручки Fisher Pen.

Таким образом, сегодня принято называть эти изделия Zero Gravity Pen или по-нашему «космические ручки». Чернила находятся в специальном картридже и выдавливаются сжатым азотом под давлением 2,4 атм. В обычном состоянии они твердые, а при письме разжижаются. Чтобы избежать протекания чернил, пишущий шарик изготавливается из карбида вольфрама и устанавливается очень точно. Представленные сегодня на рынке ручки «Фишер Спейс Пен» проходят ручную проверку качества. Они пишут даже на высоте до 3810 м. и в температурном диапазоне от −35 до 120 °C. Производитель дает пожизненную гарантию на свои изделия (заявленный срок службы — 100 лет) и заявляет, что ресурс картриджа Fisher Space Pen в 3 раза больше, чем у любой обычной ручки. 

Купить Fisher Space Original Astronaut Space Pen - ту самую модель, которая побывала в космосе.

Купить Fisher Space Pen Bullet - одну из самых популярных ручек во всем мире. Миниатюрная в сложенном виде и полноценная ручка в рабочем варианте.

 

Товары к статье

4 720 руб.
Fisher Space Pen Astronaut
2 940 руб.
Fisher Space Pen Bullet
Быстрый заказ