Peak Design Travel Tripod: новый взгляд на штативы

Дата публикации 05.06.2020.

Уже на протяжении многих лет Peak Design поддерживает новаторский дух на рынке фотооборудования. Если вы являетесь заядлым фотографом, то уже наверняка встречали инновационную продукцию американского бренда.

И да, на протяжении многих лет они вели долгую и кропотливую работу над созданием прогрессивного, эффектного и нетривиального аксессуара – штатива Peak Design Travel Tripod.

Вместо того чтобы пойти по проторенной дорожке и сделать выбор в пользу классического и избитого дизайна треноги, бренд полностью пересмотрел подход к такому типу фотооборудования, начав разработку с чистого листа.

И сейчас, видя перед собой результаты многолетних усилий в виде Peak Design Travel Tripod, мы можем с уверенностью сказать, что штатив действительно удивителен.

Обозревать штатив мы будем по следующим четырем категориям:

  • Сборка/разборка штатива
  • Жесткость и непоколебимость конструкции
  • Размеры – высота, вес и портативность
  • Соотношение цены и качества

Прежде чем углубляться в детальный обзор ознакомимся с основными характеристиками:

  • Цена: Aluminium – 28990 рублей, Carbon Fiber – 49990 рублей
  • Максимальная высота – 152 см
  • Минимальная высота (в отсутствии центральной стойки) – 10 см
  • Высота в упакованном виде – 40 см
  • Выдерживает до 9,1 кг

Качество сборки

Скажем сразу – мы впечатлены тем, насколько крепким и стойким является штатив. Его размер обманчив – в основе аксессуара лежит жесткая структура, а по ощущениям он довольно увесистый.

Вероятно, дело заключается в том, что, в отличие от большинства подобных треног, у Peak Design Travel Tripod нет бесполезного пустого пространства между ножками и головной частью – в этом и лежит объяснение того, почему штатив можно назвать эргономичным.

Чуть выше мы сказали, что штатив увесист – на самом деле, он является таковым в сложенном виде. Масса аксессуара – 1,5 кг, включая головную часть. Цифра действительно приводит в замешательство, но когда Travel Tripod полностью раскрыт, каким-то невероятным образом он становится невесомым – причем как визуально, так и при работе с ним.

Будем честны – это не самый легкий вариант из всех известных нам штативов. Но поверьте – другие, менее тяжелые варианты, проигрывают Peak Design Travel Tripod по многим параметрам, в том числе и по соотношению цена-качество, и по жесткости конструкции. Другими словами, в этом штативе выдержан баланс между массой, компактностью и прочностью.

Уровень материалов, из которых изготовлен Peak Design Travel Tripod, и само качество выполнения аксессуара превосходят штативы других брендов, которые подают истерзанный годами дизайн под своим именем.

Peak Design Travel Tripod – это тренога, идея которой оригинальна. Мало того, что ножки, основание и центральная стойка штатива имеют уникальную форму, позволяющую сохранять общую компактность, но и самые выдающиеся из общего контура элементы дизайна – замки на ножках и голова – не оказывают деструктивного влияния на минималистичность аксессуара.

Высота треноги

Какой высоты должен быть штатив для безопасного и стабильного удержания камеры? Это важный вопрос, который все фотографы принимают во внимание при покупке аксессуара.

Тренога, которая предназначена для использования в путешествиях, должна быть просто портативной и легкой, верно? Не все так просто. Если вам приходится горбиться, чтобы посмотреть в видоискатель камеры, это уже проблема. Неправильная осанка не очень полезна для здоровья.

К счастью, Peak Design Travel Tripod, являясь одним из самых маленьких штативов в собранном виде, имеет внушительную высоту. Он вытягивается на 152 см – впечатлительно для аксессуара, который, складываясь, не превышает длины в 40 см.

Для людей с ростом примерно 180 см штатив недостаточно высок. Но эта проблема типична для всех треног. Хотя с накамерными мониторами, которые присутствуют почти на всех девайсах, высота штатива в 152 см становится комфортной.

Замки и «суставы» на ножках

Должны признать, что на фотографиях, опубликованных до релиза продукта, мы были озабочены замками и соединениями на ножках штатива.

Peak Design Travel Tripod оснащен пятью секциями - на одну ногу приходится четыре замка, которые блокируются рычажками, а не поворотными замками. Привыкшие к классическим замочным механизмам фотографы озабочены вдвойне.

К нашему удивлению, ножки отличаются жесткостью и прочностью, а замки податливы, удобны в использовании и плотно закрываются. Их широкая конструкция, в основе которой лежит рычажный механизм, обеспечивает легкую блокировку/разблокировку всех секций сразу в любом виде.

Со временем замки могут немного ослабеть, но их можно подтянуть с помощью шестигранного ключа. Кстати, этот инструмент вы можете найти в секретном кармашке на чехле.

Важной особенностью не только соединений ножных секций, но и замочных рычажков является их незаметность. Все эти элементы гармонично сочетаются с общими контурами штатива – в этом также заключается портативность аксессуара. Едва ли удобно работать с треногой, некоторые места которой небрежно выпячиваются.

Еще одна искусная и уникальная особенность запрятана в центральной стойке – это крепление для смартфона к головной части штатива.

Для фотографов, которые делают селфи или снимают тайм-лапсы или ночные фотографии на длинной выдержке, чтобы быстро поделиться ими в социальных сетях, это полезная функция. При этом установка крепления очень проста – надо повернуть крюк, расположенный в основании центральной стойки, и вытащить его. Это и есть крепление, которое затем устанавливаете на головной части.

В этой особенности и проявляется нестандартное и всестороннее мышление дизайнеров – они позаботились о том, чтобы фотографы могли не задумываться о покупке крепления для смартфона, которое так гениально спрятано в центральной колонне.

Головная часть штатива

Механизм головы Peak Design Travel Tripod уникален на рынке фотооборудования – этот элемент полностью интегрирован в штатив. Американский бренд полностью переосмыслил статус-кво фотоотрасли: «Купить головную часть и ножки можно отдельно». Но в Travel Tripod эти два элемента очень тесно переплетены.

Центральная стойка является частью головы – ее верхняя часть заканчивается платформой для установки камеры, на которой также можно заметить блокировочный механизм, не позволяющий голове упасть вниз. В сложенном виде центральная колонна заполняет полость между ножками – это еще раз подтверждает, что Peak Design Travel Tripod компактен и лишен мертвых пространств.

Но действительно ли шаровая головка достойно работает? Во-первых, зажим на платформе очень крепок и готов держать даже полнокадровую беззеркалку с большим объективом f/2.8.

Конечно, если масса сетапа начинает приближаться к максимально допустимому пределу штатива, то придется приложить немного больше усилий при работе с треногой. С другой стороны, фотографы все более охотно используют легкие беззеркалки и укороченные объективы, поэтому они вряд ли столкнутся с проблемой превышения лимита по массе.

Единственная проблема, возможно, заключается в отсутствии ручки для регулировки головной части. Треугольная форма центральной стойки не позволит вам поворачивать голову, даже если вы опустите колонну вниз и максимально ослабите ее.

Но в Peak Design продумали и этот момент - бренд выпустил адаптер для штатива, позволяющий установить стороннюю головную часть, в том числе и с ручкой для панорамирования.  

Производительность

Оценить производительность штатива можно, ответив на простой вопрос: «Хорошо ли выглядят изображения?» или «Получаются ли фотографии четкими при медленных выдержках?»

Повторимся – Peak Design разработал один из самых жестких и устойчивых штативов для путешествий. Несмотря на необычную конструкцию ног и головы вердикт прост: не только штатив крепко удерживает камеру, но и конструкция головной части обеспечивает четкость изображения и простоту управления.

Скажем, однако, что шариковая головка все же имеет свои недостатки. В дополнение к отсутствию специальной ручки для панорамирования, сам блокировочный механизм создает минимальный риск непреднамеренного изменения композиции кадра при закреплении головной части.

В пользу Peak Design можно сказать, что голова крепко держит камеру в том положении, в котором вы ее установили, но блокировочный механизм требует немного большего внимания, чем традиционная шариковая головка.

В любом случае, в сложенном виде штатив обманчив – он не дает представления высокой и устойчивой треноги. Но при раскрытии вы ощущаете все прелести Peak Design Travel Tripod наяву.

Он определенно готов для полнокадровых зеркальных фотокамер и стандартных профессиональных объективов, и он также достаточно компактен и портативен, чтобы обеспечить надежную платформу для легкой беззеркалки.

Цена – качество

Напоминаем – цена за версию Aluminium составляет 28990 рублей, Carbon Fiber – 49990 рублей. Итак, насколько хороши эти штативы при условии, что вы можете найти другие треноги вдвое дешевле? Безусловно, приобрести можно и другие, которые очень быстро сломаются, тогда как Peak Design Travel Tripod может прослужить вам всю жизнь, если вы позаботитесь о нем.

Версия Aluminium весит всего 1,56 кг – это уже довольно легкий вес – а Carbon Fiber – 1,27 кг. Таким образом, вы действительно можете задаться вопросом, стоит ли версия, выполненная из углеродного волокна, своих денег.

Примем во внимание условия съемки и фото-сетап. Легкий ветерок? Штатив из углеродного волокна будет противостоять мелким вибрациям, которые могут испортить качество изображения. Телеобъектив? Установка штатива Carbon Fiber занимает несколько секунд – даже в ветреную погоду - так что вы можете использовать простой режим задержки экспозиции на 2-3 секунды (автоспуск), чтобы получить четкие изображения с фокусным расстоянием.

Наконец, если вы часто фотографируете в холодную погоду, держать штатив из углеродного волокна намного приятнее, чем треногу из алюминия.

Таким образом, обе версии Peak Design Travel Tripod  - как из алюминия, так и из углеродного волокна -  привлекательны благодаря их общему высокому качеству, удивительному дизайну и способности поддерживать идеальную устойчивость камеры даже на приличной высоте.

Если вы не хотите платить вдвое больше за углеродное волокно, просто спросите себя, как часто вам нужно использовать штатив, и насколько вы будете требовательны к нему.

Будете ли вы снимать в экстремальных условиях с тяжелыми телеобъективами? Если да, то покупка версии Carbon Fiber будет полезна.

Или вы будете снимать с компактной легкой установкой на нормальном фокусном расстоянии? Тогда вам подойдут обе версии.

Главные плюсы заключаются в том, что вы получите более четкие снимки, менее разочаровывающий опыт съемки и гораздо более длительный срок службы благодаря штативу Peak Design Travel Tripod -как из алюминия, так и из углеродного волокна.

Заключение

Проще говоря, Peak Design Travel Tripod - эффективный и компактный штатив для путешествий, особенно если вы цените каждый сантиметр вашего пространства в сумке.

 Эта тренога - лидер в области портативности. Никакой другой штатив не является таким скромным в сложенном виде и таким крепким и высоким в рабочем состоянии. Если вы путешествуете с одним штативом, то Peak Design Travel Tripod – лучший выбор.

Конечно, аксессуар создан не только для фотосъемки в поездках. Портативность означает, что Travel Tripod также является и повседневным штативом, который можно положить в рюкзак, с которым вы ходите на ежедневной основе.

Это идеальный аксессуар для тех фотографов, которые не всегда пользуются треногой, и, вероятно, никогда бы и не пользовались, если бы она была чересчур громоздкой.

Теги
Корзина пустаВаша корзина пуста, давайте это исправим!
У нас есть интересная новинка:
«Рюкзак Topo Designs Rover Pack - Tech»
    Быстрый заказ