Новости

Ткани — какие бывают и что выбрать для сумки и рюкзака

Дата публикации 22.02.2024.

Ткань для рюкзака или сумки — важнейшая составляющая. Внешний вид, тактильные ощущения, показатели водонепроницаемости и долговечности — всё зависит от ткани. В этом видео мы расскажем о самых распространённых видах ткани, их особенностях и объясним, на что стоит обратить внимание. Если вы смотрите нас впервые — обязательно подписывайтесь и не пропускайте интересный и полезный контент. Заходите к нам в социальные сети — там тоже много интересного.

Что такое плотность ткани? Чаще всего она обозначается цифрами и большой буквой «D» — денье. Это единица линейной плотности волокон или нитей, то есть отношение их массы к длине. Таким образом, денье — техническая характеристика толщины волокна, которая определяет плотность изделия, зависящую от количества волокон и схемы их переплетения. Плотность в денье показывает, сколько грамм весит 9000 метров волокна или нити, так как в своё время за эталон был взят шёлк. 9000 метров волокна шёлка весит одно денье, что приблизительно равно одному грамму.

Водоотталкивающие свойства ткани — ещё одна очень важная характеристика. Что в походе, что в городе. В первом случае необходимо сохранить сухими вещи, во втором — технику и документы. 

Нейлон — универсальный материал для производства большого количества изделий. От одежды и рюкзаков до нитей и зубных щёток.

Нейлоновая ткань может быть разной плотности. Например, нейлон плотностью 200 денье часто используется в тонких повседневных рюкзаках. Такую же ткань можно встретить в ветровках и дождевиках. Они лёгкие, но не самые прочные. Нейлон 1000 денье — ткань, рассчитанная на длительную эксплуатацию. Она прочнее и имеет совсем другой вид, используется в рюкзаках с ожидаемым сроком службы в десятки лет.

Нейлон не самая дышащая ткань, и он менее устойчив к ультрафиолетовым лучам, чем другие. Со временем тонкая ткань из нейлона может износиться. Но прочный баллистический нейлон с плотностью около 1000 денье — один из лучших материалов по соотношению цены, прочности и веса.

Полиэ’стер дешевле, чем нейлон. Он тоже весьма прочен, хоть и уступает в этом качестве нейлону. Полиэстер был разработан в 1940-х годах и обрёл популярность спустя 10 лет из-за низкой стоимости производства и устойчивости к окрашиванию, смятию и усадке.

В отличие от нейлона, полиэстер имеет более высокую устойчивость к ультрафиолетовому излучению, поэтому он отлично подходит для outdoor- сумок и рюкзаков: потребуется больше времени, чтобы ткань выцвела и ослабела.

Переработанный полиэстер также становится всё более распространённым. Это хорошо для экологии и положительно влияет на цену ткани и конечного изделия.

Полиэстер менее прочный, материал чем нейлон: при одинаковой плотности в денье нейлон будет гораздо прочнее. Однако полиэ’стер легче и даёт больше вариативности во внешнем виде ткани, на него легко нанести любой принт или рисунок, можно сделать ткань любого цвета и оттенка.

«Корду’ра» — бренд, который предлагает множество тканей: от рипстопа до баллистического нейлона. Они используются практически во всём: от обуви до палаток и рюкзаков. При создании тканей применяются новейшие технологии и проводятся многочисленные тесты, чтобы ткань получила сертификацию «Кордура».

Чаще всего ткани «Кордура» дороже тканей других производителей, но вы платите за репутацию и проверенное качество.

«Кордура» специализируется на прочных и от этого более тяжёлых тканях. Если лёгкий вес для вас играет ключевую роль — стоит присмотреться к другим вариантам. Однако если для вас важна гарантия прочности и долговечности, сохранности внешнего вида — рюкзаки и сумки из тканей бренда «Кордура» — это один из самых верных вариантов.

Полиуретан — это современный полимерный материал, изготовленный на основе нефти. Обладает хорошей гибкостью, лёгкостью, устойчивостью к воздействию особо низких температур и резких температурных перепадов. Ткань водонепроницаемая и часто используется в минималистичных городских рюкзаках. Не всегда используется 100-процентный полиуретан — может быть смесь с полиэстером. Рюкзаки Rains и Ucon Acrobatics, например, изготовлены из такой смеси.

Икс-Пак — конкурент дайнимы, ещё одна ткань, которая может похвастаться своими прочностью, лёгкостью и влагостойкостью. Это композитный материал, состоящий из нескольких слоёв, соединённых вместе. Внешним слоем может быть любая ткань — например рипстоп-нейлон или полиэстер плотностью от 200 до 1000 денье в зависимости от целей рюкзака и необходимой эстетики. Следующий слой — специально разработанная ромбовидная сетка Икс-Плай. Она усиливает ткань во всех направлениях. Эти два слоя скреплены с помощью тонкого слоя полиэстера, что делает ткань выносливой и водостойкой. Получается прочный, тонкий и лёгкий материал. Единственное, что может смутить, — ромбовидный узор и небольшой «хруст» при сминании. Кому-то этот узор может не подойти, для других же он, наоборот, сделает вид сумки или рюкзака ещё более привлекательным.

Кожа — премиальный материал, проверенный временем. Кожа достаточно тяжёлая и дорогая. Она также требует ухода со временем, и, если вам не нравится старение материала и патина, кожа не самый лучший выбор. Однако кожаные сумки и рюкзаки незаменимы, если необходимо придать облику профессиональный, деловой вид. А ещё зачастую они просто-напросто очень красивы.

Сумка или рюкзак из качественной кожи могут прослужить вам целую жизнь, если не забывать об уходе.

А что с переработанными тканями? Многие бренды переходят на них, и ничего плохого в этом нет: фактически ткань не отличается от новой, но является более экологичной. Водонепроницаемые свойства сохраняются, она такая же приятная на ощупь и надёжная.

Например, многие бренды отказались от X-Pac в пользу Ecopak. Тот же материал из нескольких слоёв: ромбовидная сетка Икс-Плай, тонкий слой полиэстера для защиты от влаги и нейлон или полиэстер снаружи. От модели зависит плотность. 

Alpaka использует переработанную ткань собственной разработки — Axoflux. Это полиэстер плотностью 600 денье изготавливается из пластиковых бутылок.

Bellroy в своих рюкзаках и сумках тоже использует переработанную ткань собственной разработки, которая также изготавливается из пластиковых бутылок.

Теги
Ваша корзина пуста, давайте это исправим!
У нас есть интересная новинка:
«Сумка Alpaka Go Sling Mini V2 5L»
    Быстрый заказ