Новости

5 лайфхаков, чтобы выбрать лучший рюкзак для походов и путешествий

Дата публикации 17.12.2022.

5 лайфхаков, чтобы выбрать лучший рюкзак для походов и путешествий 

Как правильно выбрать туристический рюкзак с лучшей ценой и качеством 

Рюкзаки для поездок и походов: 5 советов, чтобы не прогадать с выбором

С хорошим рюкзаком можно отправиться в горы, поехать на базу отдыха или полететь в Таиланд. В него него поместятся все необходимые вещи, а нагрузка в 30-40 кг равномерно распределится по телу, чтобы долгожданное путешествие не омрачилось болью в пояснице. Собрали 5 рекомендаций, которые помогут найти подходящую модель для пеших походов, и составили обзор с рейтингом лучших моделей.

Виды туристических рюкзаков

Экспедиционные

Предназначены для серьезных походов на 1-2 недели и автономных путешествий. Подходят, чтобы носить тяжелые грузы, проходить пешком большие расстояния по сложным тропам. Обычно рассчитаны на 80 литров и больше. 

Трекинговые 

Туристические рюкзаки из непромокаемой ткани на 30-80 литров подойдут для несложных походов, рыбалок, загородных поездок с палаткой. Чем больше объем трекингового рюкзака, тем длиннее может быть путешествие.

Штурмовые

Походный вариант среднего объема на 30-60 литров для коротких горных восхождений. Во время ходьбы рюкзак не должен болтаться и стеснять движения, поэтому у него должен быть небольшой вес и надежное крепление на спине.

Для фрирайда и ски-туров

Туристические рюкзаки сравнительно небольшого объема — на 30-40 литров. Предназначены для активного отдыха, поэтому у них должна быть правильная анатомическая посадка. Обязательо имеют крепления для лыжным палок, нагрудный ремешок и набедренный пояс. 

Мультиспортивные 

Предназначены для любителей активного образа жизни. Такие модели сравнительно небольшие — рассчитаны на 20-30 литров, поэтому подойдут для однодневного туризма, прогулок за грибами и путешествий по лоукостерам.

Сначала определитесь с размером

Туристические рюкзаки бывают от 20 до 90 литров. Объем зависит от длительности похода, времени года и вида путешествия. 

  • Объем 50-90 л. подойдет для походов на 5-7 дней, особенно если путешествуете с детьми или берете с собой объемные вещи — палатку, оборудование для скалолазания, камеру со штативом. Дополнительное место пригодится в зимнем походе, чтобы без труда поместилась бензиновая горелка и запасная теплая одежда.
  • Объем 35-50 л. удобный вариант для похода на 2-3 дня. Можно положить необходимую одежду, ботинки, спальник, посуду, средства личной гигиены. 
  • Объем 20-35 л. подойдет для однодневных походов, путешествий и командировок и не будет стеснять движения. Свободно поместится в ручной клади в самолете, не займет много места на полке в поезде. 

Выбирайте прочные материалы: нейлон, текстурированный полиэстер, полиуретановое покрытие

Туристический рюкзак должен быть прочным, легким и стойким к влаге, этим свойствам отвечают синтетические материалы. Вот список наиболее популярных видов ткани:

  • Нейлон (полиамид)

Плюсы: легкий, прочный, хорошо переносит перепады температуры, не выцветает. 

Минусы: поддается статическому электричеству — поверхность притягивает пыль, ткань плохо дышит, то есть может потеть спина. 

  • Полиэстер

Плюсы: износостойкий, не выгорает на солнце, сохраняет форму — можно стирать в машинке или вручную. 

Минусы: материал не дышит, стоит выбирать модели с вентилируемой спинкой.

  • Оксфорд

Способ плетения волокон, в котором используются нити из нейлона или полиэстера, иногда ткань дополнительно покрывают слоем полиуретана для водостойкости. Благодаря особой технике поверхность выглядит как рельефные квадраты.

Плюсы: повышенная прочность, водонепроницаемость, устойчивость к теплу и холоду, неприхотливость в уходе. 

Минусы: зависят от материала: полиэстеровые модели менее прочные, а нейлоновые притягивают статическое электричество. 

  • Кордура

Толстая нейлоновая ткань, которую начали использовать для армейской амуниции. Иногда к нейлону добавляют до 10% хлопка, чтобы материал не страдал от потертостей. 

Плюсы: долговечность, прочность, эластичность, ткань отталкивает воду. 

Минусы: тяжелая по сравнению с другими материалами.

Отдавайте предпочтение водонепроницаемым моделям

Убедитесь, что рюкзак сделан полностью из водоотталкивающих материалов — нейлона или полиэстера с пропиткой. Тогда вам не будет страшен дождь и туман, можно будет отправиться в поход осенью или поехать в страну с тропическим климатом. Молнии на карманах тоже не должны пропускать воду.

Хороший вариант — водостойкий тарпаулин и нейлон. Например, Wandrd The Prvke 21L сохраняет вещи сухими при моросящем дожде и влажности. А уберечь технику от проливного ливня поможет дополнительный защитный чехол Wandrd Rainfly.

Картинка Wandrd The Prvke 21L (All-New) V2

Смотрите на количество отсеков, карманов и быстрый доступ

Собираясь в путешествие, важно организовать вещи так, чтобы использовать всё имеющееся место. Здесь помогут отсеки: в один одежду, в другой обувь, в третий — ноутбук и зарядку. Хорошо, когда есть и дополнительные карманы:

  • Мелкие отделения для ключей, наушников, мультитула и прочих принадлежностей
  • Боковые карманы для бутылки с водой, термоса
  • Потайной карман в спинке для кошелька и документов
  • Скрытый кармашек в лямке для карты или скипасса 

Бывает, что рюкзак полностью набит вещами и нужно вытащить зонтик, который лежит на самом дне. Для таких ситуаций у некоторых моделей есть доступ к основному отделению через боковые отсеки на молниях. Если молнии водонепроницаемые, как у Peak Design Everyday Backpack, вещи будут защищены от влаги, и вы сможете быстро достать нужный предмет из основного отделения. 

Боковая молния в Peak Design Everyday Backpack позволяет быстро достать нужный предмет даже со дна

Берите рюкзак с удобной посадкой и набедренным поясом 

Если покупаете походный рюкзак на 80 литров и больше, стоит остановиться на модели с металлическим или пластмассовым каркасом. Это утяжелит его на 1-2 килограмма, зато поможет равномерно распределить нагрузку по спине. Модель до 45 килограммов должна иметь ортопедическую спинку средней жесткости — тогда носить ее будет комфортно. 

Чтобы убрать лишнюю нагрузку с мышц шеи и спины, выбирайте широкие и мягкие лямки. Отрегулируйте их так, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине, но не давил в плечах. 

Еще производители добавляют к крупным моделям набедренный пояс — он тоже разгружает спину. Убедитесь, что пояс не слишком жесткий и не слишком мягкий, чтобы он не натирал и хорошо держал вес. Плюсом будет и нагрудный ремень  — он не уменьшит нагрузку, зато надежно закрепит рюкзак на спине, так что лямки не будут спадать. 

Рейтинг топ-5 туристических рюкзаков

№1 в рейтинге — Peak Design Travel Backpack 

Материал: нейлон

Объем: 45 литров, можно уменьшить до 30 

Плюсы модели:

Много отделений с внутренними и внешними карманами, отсек для ноутбука и быстрый доступ к основному отделению через боковой замок. Лямки и набедренный пояс убираются в карманы на магнитах —  тогда походный рюкзак превращается в сумку. Снаружи есть петли для внешнего крепления, они помогут присоединить штатив камеры, пенку, спальный мешок. 

Минусы:

  • Нет металлического каркаса.
  • Весит 2 килограмма.
  • Несессеры нужно покупать отдельно. 

№2 в рейтингеMatador SEG42 Travel Pack 

Материал: полиуретановая ткань

Объем: 42 литра, есть версия на 30

Плюсы модели:

Много внутренних отделений, есть внешний отсек для ноутбука, два боковых кармана для мелочей и петли для внешнего крепления. Сделан полностью из водонепроницаемых материалов, поэтому содержимое не промокнет под дождем. Трансформируется в сумку, если убрать лямки в отдельный отсек. 

Минусы:

  • Мягкая спинка.
  • Не всем нравится разделение на 5 отделов.

№3 в топеCode 10 Backpack 

Материал: нейлон с покрытием из полиуретана

Объем: 30 литров

Плюсы модели:

Три внешних кармана, в комплекте съемный органайзер для ноутбука и гаджетов, есть секретный карман в спинке и кармашек для карты или скипасса в лямке. Ткань полностью водонепроницаемая, есть кодовый замок от воровства. Верхняя часть скручивается в рулон — можно отрегулировать размер.

Минусы:

  • Долго открывать основное отделение.
  • Нет кольца для ключей.

№4 в топеBellroy Transit Backpack

Материал: водонепроницаемая ткань

Объем: 28 литров

Плюсы модели: Легкий, вместительный, не занимает много места — подойдет для командировки или загородной поездки на выходные. Есть кольцо для ключей и несколько карманов: для одежды, ноутбука, очков и других мелочей. Дышащая спинка и мягкие лямки снимают лишнюю нагрузку со спины.  

Минусы:

  • Объема хватит только для летнего похода на 1-2 дня.
  • Нет внешних креплений.

№5 в топе Wandrd The Prvke V2

Материал: нейлон и водонепроницаемый тарпаулин

Объем: 21 литр

Плюсы модели:

Есть быстрый доступ к основному отделению через боковой замок. Размер регулируется, если скрутить верхнюю часть. Подойдет для небольших поездок, путешествий по стране и повседневной носки. Производитель дает пожизненную гарантию на эту модель

Минусы:

  • Небольшой размер.
  • Помещается ноутбук до 14 дюймов. 
  • Крепления для фиксации вещей на внешней части рюкзака нужно покупать отдельно. 
Теги
    Ваша корзина пуста, давайте это исправим!
    У нас есть интересная новинка:
    «Несессеры Peak Design Ultralight Packing Cube 3-Pack Bundle»
      Быстрый заказ